Get Adobe Flash player

18 МАЯ РУДОМАНОВУ ВАСИЛИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ, ЖИТЕЛЮ ПОСЕЛКА ИСКРА, ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ

Поздравить юбиляра в этот день пришли представители администрации  поселения: исполняющий обязанности главы муниципального образования Искровского сельсовета Щербакова Ирина Викторовна и инспектор военной учетной работы администрации Ковальская Людмила Никитовна.

 

 

Наряду с теплыми пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия, цветами и подарком, виновнику торжества было вручено письмо от Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, текст которого зачитала Щербакова И.В. В своём персональном обращении к Василию Алексеевичу Глава государства отметил: «Опалённая войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли».

Принимая приветствия и пожелания, именинник искренне поблагодарил всех за заботу.

Много интересного в этот день, рассказал Василий Алексеевич о своей  непростой  жизни.

Родился Василий Алексеевич в селе Архангельском   Будённовского района Ставропольского края, в крестьянской семье.  Дед и отец пахали землю и разводили скот.

В начале войны нашему герою исполнилось 12 лет. На всю жизнь заполнился  мальчишке первый день войны. Вот, как он сам  вспоминает этот день: «Все шли и бежали на станцию, где стояли эшелоны и грузились мобилизованные. Очень много мобилизованных ребят и взрослых мужчин отправляли с железнодорожного вокзала на поезде в г. Минеральные-Воды, а ещё больше было провожающих.

Собралось очень  много  народу. Целое море шумело и волновалось на станции. Это людское море плескалось от одной стороны перрона до  другой, билось о вагоны и откатывалось назад. Оно пело, играло, плакало, рыдало, кричало и шептало. Люди плакали, кричали друг другу слова прощания, играла музыка. Такое было ещё, когда пришла Победа».

С первых дней  войны,  резко поубавилось мужское население в городах и селах страны. Им, детям и подросткам,  в городах пришлось стать за станки на заводах,  а  в селе пасти скот и садиться за руль трактора.

«Вначале,  я пас овец, возил  на быках воду,  собирал колоски вместе  с другими детьми. Кода фашисты захватили наш край, нас заставляли вручную косить хлеб, жать его серпами. К молотилке снопы возили на мажарах, а потом отправляли зерно в Германию» - так вспоминает те далекие сороковые  сам  Рудоманов В. А.

Наконец, пришла на советскую землю долгожданная  победная весна. Жизнь потекла по новому руслу, но не менее тяжелая.

С освобождением от немецко-фашистских захватчиков Ставрополья  Василий Алексеевич продолжил работать в полеводческой бригаде, с появлением первых тракторов пересел на трактор, зимой же, когда заканчивался круг сельхозработ, учился в школе.

Затем служба в армии, после демобилизации вернулся в совхоз и отпраздновал свадьбу. Позже, получив среднее специальное  образование в Волгограде,  перешел  работать механиком в гараж.

Доблестный труд Рудоманова В.А. высоко оценила Родина. Ему присвоено звание «Ударник Коммунистического  труда». Василий Алексеевич многократно награждался Почетными грамотами, администрации совхоза и района отмечали его труд премиями.

В 1979 года Рудоманов В.А. принял участие во Всероссийском  социалистическом соревновании и был признан  «Лучшим  по профессии». Фотография Василия Алексеевича неоднократно размещалась на Доске Почёта совхоза «Большевистская Искра».

В 1985 году ему было присвоено звание: «Ветеран труда». Василий Алексеевич награждён юбилейными медалями в честь: 50-лет, 60-лет,70-лет Победы.

Счастливо сложилась семейная жизнь Рудоманова В.А.

Вместе с женой, Аллой Константиновной, они вырастили двух дочерей,  которые  стали достойными людьми.

И сегодня, несмотря на преклонный возраст, Василий Алексеевич старается приносить пользу обществу. Вот, как он сам говорит об этом: «Я всегда хотел, чтобы земля была красивой. Из желудей я выращиваю дубки. Как окрепнут, высажу их на улицу - пусть растут и укрывают людей от зноя».

С юбилеем Вас, Василий Алексеевич!

Здоровья Вам, жизнелюбия и оптимизма.

НПА Совета депутатов

2017 © Администрация муниципального образования Искровского сельсовета

Буденновского района Ставропольского края

РИОКС by Дмитрий Есипенко

Яндекс.Метрика